Consorzio tutela vini D.O.C. Brindisi e D.O.C. Squinzano | Tenute Rubino
Il Consorzio volontario per la tutela dei vini D.O.P. Brindisi e D.O.P. Squinzano tutela, valorizza e cura gli interessi generali relativi alle denominazioni Brindisi e Squinzano di cui al relativo disciplinare di produzione - Le aziende associate: Agricole Rizzello, Agricole Vallone, Botrugno Sergio Az. Vitivinicola, Cantina Sociale Cellinese, Cantina Sociale Sampietrana , Cantina San Donaci, Cantina Sociale Brancasi, Cantine De Falco, Cantina Coop. Rif. Fond. di Mesagne, Cantine Due Palme, Cantine Risveglio, Agricola Santa Barbara, La vigna dei baroni Martucci, Tenute Rubino, Vinicola Lomazzi e Sarli, Vinicola Mediterranea, Vinicola Resta di Resta Vincenzo e Luigi
367
page-template-default,page,page-id-367,page-child,parent-pageid-15,ajax_fade,page_not_loaded,

Tenute Rubino

Il nome Rubino racconta oggi, una moderna e appassionata storia legata alla viticoltura e alla creazione di vini attuali di grande qualità. Tutto ha inizio alla metà degli anni ’80, quando l’interesse dei Rubino al territorio pugliese e alle sue effettive potenzialità naturali, si concretizza con l’acquisto di diverse aziende agricole nel Salento: nasce così, una nuova realtà produttiva forte della tradizione agricola locale, vincente nell’utilizzo delle moderne tecnologie e capace di programmi produttivi che soddisfano pienamente le più esigenti richieste nazionali ed internazionali. I 180 ettari di vigneti Rubino, che nel corso dei prossimi anni raggiungeranno i 200 ettari, vedono crescere, maturare con sorprendente successo le varietà “locali e nazionali” (Negroamaro, Malvasia nera Primitivo, Montepulciano, Susumaniello) e “internazionali” (Chardonnay, Sauvignon) dimostrando la veritiera vocazione del territorio, quale habitat ottimale per la coltivazione della vite. I vigneti rilevano nella loro impostazione e nei materiali utilizzati le tecniche di impianto più all’avanguardia e, la rigogliosa salute delle piante, dimostra la passione e perizia umana nell’allevamento, seguito da agronomi e operatori del settore altamente qualificati e riconosciuti in tutto il territorio nazionale. Le ottime uve Rubino sono acquistate nel mondo e ben presto riescono a realizzare il loro nettare migliore nella terra di origine: dopo due anni di sperimentazione, eseguendo prove di micro vinificazione, il 1999 vede la prima vinificazione nei nuovi ambienti della cantina Rubino, creati secondo le moderne tecnologie di produzione e le norme che assicurano la corretta trasformazione in vino. Il sogno Rubino acquista la forma, il colore, il profumo di un vino capace di auto referenziarsi, perché nei suoi riflessi cromatici si rispecchia l’età di una tradizione vinicola antichissima e la formazione specialistica di un giovane e appassionato imprenditore.

Contatti Azienda